Name: |
Rose Brut - Franciacorta DOCG 2016 - Bellavista |
Artikelnummer: |
27655-2016 |
Jahrgang: |
2016 |
Rebsorten: |
Chardonnay 56% und Pinot Nero 44% |
Hersteller: |
Bellavista Soc. Agr. S.S.
Via Bellavista, 5
25030 Erbusco (BS)
Italien
info@bellavistawine.it |
Bezeichnung: |
Brut, Schaumwein, Sekt, Champagner, Spumante, Cava, Cuvee |
Farbe: |
leuchtendes Rosa |
Herkunft: |
Franciacorta, Südufer des Lago d'Iseo zwischen Bergamo und Brescia |
Auszeichnungen und Bewertungen: |
Rose Brut 2014
James Suckling: 94
Rose Brut 2013
Wine Spectator: 91
Robert Parker: 92
James Suckling: 93
Gambero Rosso: 2 Gläser
Rose Brut 2011
Wine Spectator: 91
Robert Parker: 91
James Suckling: 95
Rose Brut 2010
Wine Spectator: 90
Robert Parker: 92
James Suckling: 95
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Ideale Temperatur: |
7° bis 8° C |
Alkoholgehalt: |
12,6 % |
Flascheninhalt: |
750 ml |
Verbrauchssteuer: |
enthaltene Schaumweinsteuer: 1,02 Euro |
vorzüglich zu: |
gehobener Aperitif, eleganter Begleiter von Vorspeisen und frischen, leichten Gerichten |
Sonstiges: |
enthält Sulfite |
Rose Brut - Franciacorta DOCG 2016 - Bellavista
Besonderheiten / Geschichte:
Hier kommt italienische Lebensart in Form von kleinen ‚Bollicine‘: das sind die kleinen Bläschen, die im Sektglas aufsteigen und in Italien liebevoll Sekte bezeichnen. Wie die berühmten Vorbilder in der Champagne entstehen in der Franciacorta die eleganten Spumanti mittels Flaschengärung, wobei jede einzelne Flasche noch sorgfältig handgerüttelt wird.
Weinart: Schaumwein, brut, Flaschengärung
Weinname: Bellavista Rosé
Denomination: Franciacorta DOCG
Rebsorten:
Chardonnay 56%, Pinot Nero 44%
Weinberg:
zwischen den Hügeln von Monticelli Brusati, Ome und Gussago im Osten und vom Monte Alto im Westen sowie vom Monte Orfano südlich und Lago di Iseo nördlich begrenzt, Rebstöcke mindestens 25 Jahre alt
Das Terroir in Franciacorta
64 verschiedene Bodenqualitäten sind in diesen Weinbergen zu finden. Ein wahrer Schatz an Biodiversität. Die Böden dieses einmaligen Moränen-Amphitheater sind reich an Sand, Lehm, Mineralstoffen und Steinen und haben eine hohe Durchlässigkeit.
Ausbau:
60% im traditionellen Holzfass (pièce), 40% im Edelstahl, anschließende Flaschengärung für mehr als 4 Jahre, Dosage: 6 gr/l
Stilistik:
Dichte, anhaltende Perlage, elegantes Bukett mit dezenten Noten von weißem Pfirsich, Walderdbeeren, Johannisbeeren und Wildblumen sowie Anklängen von süßer Mandel und Brioche, frisch, belebend und nachhaltig
Perfekt für:
gehobenen Aperitif, eleganter Begleiter von Vorspeisen und frischen, leichten Gerichten
Trinktemperatur: 7-8°C
Analysendaten (2015): 12,6 % Vol
6,5 gr/l Gesamtsäure
5,5 gr/l Restzucker