Rosa Carmonis 2011 - DOC Friuli Isonzo (Friaul) - Rosé

Artikelnummer: 26050

Rosa Carmonis: Rosé in D.O.C.-Qualität aus dem Friuli Isonzo, NO-Italien.

Kategorie: Rosé


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Beschreibung

Name:

Rosa Carmonis 2011 - DOC Friuli Isonzo (Friaul) - Rosé
Artikelnummer: 26050
Hersteller: Cormons
Bezeichnung: Rose - Rosewein
Farbe: hellrosa
Herkunft: Friuli Isonzo
Ideale Temperatur:     optimal bei 12° bis 14°
Alkoholgehalt: 13,0 %
Flascheninhalt: 750 ml
Verbrauchssteuer: ./.
vorzüglich zu: Gemüse, Pastasciutta, Risotto, Kräuteromelett, Spargel, etc.
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Rosa Carmonis 2011 - DOC Friuli Isonzo (Friaul) - Rosé

 

Der Rosa Carmonis wird aus Trauben Merlot und Pinot Nero aus dem DOC-Anbaugebiet Friuli Isonzo gewonnen.

Das rigoros von Hand geerntete Traubengut stammt aus Lagen auf 20-50 Meter ü.d.M.. Im 10-jährigen Durchschnitt liegt der Hektarertrag des Merlot bei 10.500 kg, Stockdichte 3000, traditionelle Erziehungsform, bei der die Rebe seitlich und nach unten gezogen wird, des Pinot Nero bei 10.000 kg, Stockdichte 3700, Erziehungsform Guyot.

Die Traube des Pinot Nero ist klein, sehr kompakt, zylindrisch, zapfenförmig; die Beeren sind klein und eiförmig, bereift; dicke Schale von schwarz-violetter Farbe, Fruchtfleisch farblos und saftig. Die Merlot-Traube ist kegelstumpfförmig und geflügelt, von mittlerer Größe.

Die Beeren sind rund, mit bereifter, dünner Schale; Fruchtfleisch zuckerhaltig und füllig. Die Farbe ist blauschwarz mit violetten Schattierungen.

Für den Rosa Carmonis werden die Trauben Merlot und Pinot Nero nur gekeltert und nicht ausgepresst. Der von den Beeren abgegebene Seihmost wird gesammelt, damit die in der Schale und zu einem geringen Teil im Fruchtfleisch enthaltenen Farbstoffe nicht voll ausgelaugt werden.

Dieser so erhaltene Most wird langsam bei einer max. Temperatur von 20°C vergoren. Nach beendeter Gärung wird er geklärt und der weiteren kellerwirtschaftlichen Verarbeitung unterzogen. Im Frühjahr in Flaschen abgefüllt.

Die lebhafte Frische des Merlot und die aristokratische Rasse des Pinot Nero verbinden sich in diesem Cuvée, das von der Cantina Produttori Cormòns als Rosé bereitet wird: das
Ergebnis ist ein origineller und überaus angenehmer Wein.

Die Anteile der beiden Traubensorten schwanken je nach klimatischen Bedingungen, Reifeperiode und Merkmalen der Trauben.

In der Flasche präsentiert sich der Wein leuchtend, kristallklar, von der Farbe hellrosa Blütenblätter, die an Sonnenuntergänge in den Dolomiten erinnert.

Weich und rund am Gaumen, mit einem beachtlichen Abgang, lebhaft und duftig, mit der Erinnerung an Himbeeren und Erdbeeren.

Ein origineller Rosé auch bei den kulinarischen Verbindungen: so passt er hervorragend zu Gemüse, Pastasciutta, Risotto, Kräuteromelett, Spargel, Radicchio Trevigiano, Radicchio Rosa di Chioggia und anderen “grünen” Gerichten der mediterranen Küche.

Ausgezeichnet zu Kürbisrezepten.

Im Sommer mit 12°C, im Herbst und Winter mit 14°C zu servieren, am besten in einem hochstieligen, großen Glas in der Form einer voll erblühten Tulpe.

 

Rezept von Cormons: Kürbis-Gnocchi alla Valdostana

Nach diesem Rezept aus dem Aostatal 500 Gramm gelbes Kürbisfleisch in dicke Scheiben schneiden und im Backofen bei 180 Grad garen. Auskühlen lassen, mit einem groben Gemüseschneider zerkleinern und in eine Schüssel geben. 300 Gramm Mehl, zwei ganze Eier dazugeben, mit Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gut durchmischen, bis ein
homogener Teig entsteht, der weder zu weich, noch zu hart ist. Wasser in einem Topf zum Sieden bringen, salzen; mit einem feuchten Löffel die Gnocchi ausstechen und in das siedende Wasser geben. Wenn die Gnocchi an die Oberfläche kommen, abseihen und geschmolzene Butter, Salbeiblätter und geriebenen Parmigiano Reggiano hinzufügen. Mit Fontina-
Käse belegen und zehn Minuten bei 180° im Ofen überbacken. Dazu schmeckt vorzüglich ein Rosa Carmonis.

 

 

 


Jahrgang: 2011
Herstellung: Fairer Handel
Inhalt: 0,75 l
Alkoholgehalt: 13,0%